«Зе хистори рипитс итселф» — много ли найдется желающих поспорить с этим? Мы — так точно не станем. Особенно вспомнив, что самый первый «монстраруим» во втором выпуске «Тонкостей» (рубрика тогда называлась иначе: «Мнения» или что-то в этом духе, не менее политкорректное) был посвящен прогнозам развития туристического рынка на ближайшие годы. Узнаем, что из этого сбылось...
В каждой шутке есть доля шутки. В предисловии к прошлым «монстрам» в «Тонкостях № 16» мы сокрушались на предмет того, как было бы здорово хоть разок не мусолить острые темы туриндустрии, а посвятить опрос самим личностям монстров. К конце концов, каждая компания, даже самая огромная — это, прежде всего, люди.
На российский рынок изо всех своих сил стремятся иностранные компании. Сумеют ли зарубежные «звезды» туриндустрии захватить свою долю влияния на нашей территории? Чем обернется это вторжение - «хеппи эндом» или же самонадеянных тургигантов зарубежья в суровой России ждет драматический финал? Наши монстры уверены, что поглощение отечественного рынка «чужими» нам не грозит.
Очередной опрос с пристрастием ключевых фигур туриндустрии оказался эдакой сборной солянкой: монстры отрасли признаются в своей корыстной любви к онлайну, оценивают новый расклад на рынке, а под конец говорят одно «обязательно» и одно «ни в коем случае».
Подводим итоги минувшего лета и снова вопрошаем наших «монстров». И хоть ни в одном из наших вопросов осточертевшее всем слово на букву «к» не звучит ни разу, оно явственно читается между строк.
Тут без вариантов: если бы мы выбрали темой для нынешнего монстрариума не кризис, а что-нибудь другое, нас бы никто не понял. Посему — наслаждайтесь очень разными мнениями дюжины очень заметных фигур отрасли, а если название материала вызвало у вас недоумение, пролистайте одну из книжек про известного на весь мир очкарика. Все тут же встанет на свои места.
Около полугода назад несколько российских авиакомпаний начали активную продажу электронных билетов. Это стало важным этапом, предвещающим большое будущее, которое, судя по всему, за новыми технологиями и он-лайн путевками. Так ли это? И когда ждать наступления виртуализированного «завтра»?